Поскольку роман " Наемник " пока еще не окончен ( надеюсь, что лишь " пока " ) , захотелось для Ричарда романтических отношений с прекрасной половиной человечества... А поскольку свадебный список невест для Ричи , включающий в себя принцесс из ближайших к Надору королевств , еще не составлен . то , согласно тексту романа , о Окделле грезит влюбленная Селина .
читать дальше" Девушка слабо вскрикнула, зажмурившись и ожидая самого худшего. Но ничего не случилось – рядом с ее ухом что-то просвистело, раздался смачный удар, а следом – грохот падающего тела, сильная рука на талии сжалась, как стальной капкан, ноги девушки оторвались от пола, а лицом она неожиданно уткнулась в чье-то крепкое плечо. Вернее в темно-серый камзол, от которого пахло дымом, хвоей и какими-то травами. Селина приоткрыла один глаз, запоздало сообразив, что ее только что спасли. Спаситель был высок и худ и подбородок у него был упрямым и очень мужественным. - С вами все в порядке? - Д..да, благодарю вас, сударь… - В таком случае, советую вам вернуться в ваши комнаты под защиту вашей опекунши, иначе вы рискуете нарваться на гораздо худшие вещи, чем пьяный конюх. - Ничего… все бывает, - мужчина был еще молод, но его намокшие под дождем волосы были совершенно белыми, как у старика. А еще он был… красив. Девушка ощутила, что неистово краснеет. Как в дурацких рыцарских романах, на которые она натыкалась в библиотеке герцогини Георгии, прости ее Создатель. Серые глаза со стальной искрой смотрели на нее внимательно и пристально, словно мужчина пытался запомнить ее лицо либо вспомнить другое… Его губы изогнулись в слабой улыбке, и у Селины заколотилось сердце – все быстрее и быстрее. - Пожалуй, я все же вынужден вас оставить. Или позвольте проводить вас в ваши комнаты, госпожа? Клянусь, больше подозрительные и опасные личности на вашем пути не встретятся. «Не клянитесь, сударь, - хотелось ответить девушке, - все они уже перед моими глазами. Или вы намекаете на то, что ваши кулаки всегда будут к моим услугам?» Но ничего такого она не сказала, конечно же, только слабо кивнула и приняла его руку, словно благородная эреа на званом приеме. Да и сам незнакомец выказал наличие у себя просто безупречных манер – проводил ее до самой двери из-за которой слышались голоса и изысканно поклонился. - Прошу простить меня, за доставленные неудобства, - пролепетала девушка, не зная что сказать еще, что сделать, чтобы задержать этого мужчину в своей жизни еще хотя бы на миг. Она повидала при дворе различных кавалеров, даже удостоилась внимания знатных титулованных особ, но почему-то не перед кем не дрожала от странного, нахлынувшего непонятно откуда чувства… Мужчина вновь печально улыбнулся и коснувшись губами кончиков ее пальцев, развернулся уходя. - Безумие, - беззвучно прошептала Селина Арамона ему вслед, но он не обернулся. "
" Наемник " .
P.S. Качество записи не очень хорошее , т.к. фильм снят 28 лет назад и до сих пор не переведен на русский язык .
Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона - это так и есть ... Кстати , наш советский, шавлаковский Дик Шелтон по сравнению с тейлорским - диснеевским - сама скромность и застенчивость ... Тейлоровский идет напролом, как Окделл ....
Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона Ой. Такую версию не слышалЪ... Мне всегда казалось что имя (и герб) были позаимствованы у Ричарда III, а "падение" Дикона было придумано уже после начала процесса работы над книгой . И образ Руперта - это первоначально запланированная версия Окделла, после добавленная в сюжет чтобы не пропадать наработкам к персонажу.
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона " " Ой. Такую версию не слышалЪ... Мне всегда казалось что имя (и герб) были позаимствованы у Ричарда III" Вы совершенно правы . Камша крайне фанатичная поклонница Ричарда 3 ( кто был на ЗФ - тот знает :lol В " ХА " она его показала в виде Сандора Тагере , а потом еще в виде короля Эдмунда в " Время золота, время серебра " ... Соответственно и в " ОЭ " имя Ричард и герб в виде кабана намекало читателям who is who .
" а "падение" Дикона было придумано уже после начала процесса работы над книгой ." И это тоже верно . Концепция автора в отношении Дикона , к сожалению для него и нас , поменялась ( впрочем, и другие персонажи тоже не избежали этой скорбной чаши )....
" И образ Руперта - это первоначально запланированная версия Окделла, после добавленная в сюжет чтобы не пропадать наработкам к персонажу. " Когда Камша обнаружила, что народ продолжает любить и жалеть Ричарда - появился его " правильный " клон оруженосец - Руппи , с соответствующими наработками ( их еще и на Дика в лабиринте хватило ) . Впрочем, Руппи и жилось лучше , чем Дикону - и семья не в опале , а в достатке и Кальдмеер мальчика не троллил и нормально обращался с ним . Народ на провокацию не польстился и продолжал жалеть и любить Окделла .
" образ Руперта - это первоначально запланированная версия Окделла, после добавленная в сюжет чтобы не пропадать наработкам к персонажу. "
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона " " Ой. Такую версию не слышалЪ... "
Это версия довольно старая... Еще ПЧи ее исследовали аж в 2008 г. : kamsha.ru/forum/index.php?topic=8584.0 Разумеется , ничего похожего не нашли .... Хотя , если они взяли все обвинения в адрес Дикона на ЗФ и сравнили бы их с поведением Ричарда Шелтона ( неумение командовать и воевать , инфантильность , перемена политических симпатий и настроений, высокомерное отношение и грубость по отношению к нижестоящим, подчиненным и простолюдинам , доверчивость и неумение думать и прочее . прочее, прочее ) - ну просто один ит от же образ, один к одному.... Но ПЧи не хотят мыслить логически... Но самое смешное ( и одновременно - самое трагическое ) , что в первых 2-х книгах Камша , даже сделала копию лучше , приличнее и добрее оригинала , как это не странно звучит после всех ее издевательств на Диком в следующих книгах . Окделл не грубит окружающим, ведет себя вежливо и корректно - что Ричарду Шелтону вовсе не свойственно ...
Я Шелтона , кстати , тоже люблю Но в детстве , по понятным причинам - терпеть не мог Вероятно , ПЧи до сих пор не изжили детские комплексы ... О том, что Шелтон - прототип Окделла , писала недавно Инуя : lisa-007.diary.ru/p178136027.htm#603965920
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона " " Ой. Такую версию не слышалЪ... "
И ОЭ- голики тоже обсуждали эту теорию : Вот некоторые цитаты из обсуждения ( кладу под кат , ибо много букв и много мнений разных людей ) :
читать дальше" Аноны, а у кого из великих потырен Р. Окделл ? Кто-нить знает ? Или оно - исключительно оригинальный персонаж ? У меня от него еще в первых трех книгах странное впечатление осталось. Персонаж с его характером и убеждениями не вяжется у меня с поступками, навязанными автором. Именно, то как он вел себя в Лаик и то, что он принес присягу ПМ. Авторская мотивация его поступков, исключая отравление эра, кажется липовой и пририсованной к образу. Понимаете, сложилось такое нехорошое ощущение, что взяли чужого перса и намеренно "деградировали" беднягу путем неверибельного ООСа."
" Аноны, это так просто, что аж смежно. Герой со сходных анамнезом, характером, внешностью и представлениями о жизни знаком всем с детства. Встречайте - Ричард Шелтон. Роберт Л. Стивенсон "Черная стрела". Мироощущение у них с Окделлом один в один. ВВК нехило так поигралась с чужим персонажем, втиснув его в другой сюжет (интересно, чей?) и приписав несвойственную ему мотивацию и поступки. Но потом простого "притягивания перса за уши" оказалось маловато, и бедный Дик Шелтон Окделл был за ООСен автором вторично.
Мамма миа, аноны, дайте мне это развидеть. Читалъ и плакалъ горько."
" Да-да, я тоже об этом думал, просто забыл здесь упомянуть) Похожи, зело похожи. Что ж ВВК Стивенсон такого сделал, что она его так не любит. Думаю, что ничего личного. Предполагаю, что человеку не нравятся "восторженные щенки", а нравятся Придды. Вот и показали читателю каких дел может натворить наделенный властью по праву рождения, неопытный и глупый "восторженный щенок", попав в гущу исторических событий. Только мне не нравится, что поступки персонажа изначально противоречат его характеристикам. Еще в Лаик.
Про сходство Дика, работы Стивенстона и Дика, работы ВВК. Пока это только дикое предположение и гипотеза.
Я вот хочу еще раз перечитать "Черную стрелу". Как ни странно, общего у персонажей очень и очень много, так что Окделл вполне узнаваем, но у ВВК происходит изменение образа, путем наложения на него излишне романтичного взгляда на жизнь. Что я вижу общего между двумя героями: 1. Внешность. (крепкий, высокий, сероглазый парень, кровь с молоком) Возраст. (Окделл 16-19, Шелтон 18 лет) 2. Мировоззрение. (типично английский сословный снобизм, вбитые в голову представления о чести) 3. Они оба прямодушны, искренни, простоваты, доверчивы, храбры до безрассудства и упрямы. 4. По сюжету: у обоих отец погиб при точно неизвестных обстоятельствах, оба воспитываются опекунами (но тут и различие есть, у Окделла есть семья и опекун не играет особой роли в его жизни), оба вляпываются в политические интриги, но только Шелтона любовь к женщине спасает, а вот Окделла, наоборот, топит.
Различия :
1. Наличие семьи - у Окделла есть, у Шелтона - нет. 2. Шелтон и Окделл витают в облаках оба, только каждый делает это по-своему. Оба хотят выглядеть взрослыми мужчинами и пытаются рассуждать в этом ключе. Оба бредят войной и драками, а вот образ Прекрасной Дамы у каждого свой, про Талигойскую святую Окделла мы знаем, а сейчас я процитирую Шелтона: – Вот уж нет! – решительно сказал Дик. – О девчонках я никогда и не вспоминаю. Черт с ними! Я люблю охоту, сражения, пиры, я люблю веселую жизнь в лесах! А девчонки на такие дела не годятся... Была, впрочем, одна не хуже мужчины. Но ее, бедняжку, сожгли, как ведьму, за то, что она, вопреки природе, одевалась по-мужски. Это была лучшая девушка в Европе, и звали ее Жанна д'Арк. 3. Дик более романтичен, а Шелтон приземлен. Но тут уж разница эпох. 4. Дик Шелтон проще титулом ( не помню точно, кто, а Окделл - герцог)
НО! Все это требует более тщательной проверки. Надо перечитать и сравнить еще раз.
И, наконец, я нахожу своеобразное стилистическое сходство между ПОВами Окделла в первых трех книгах и текстом "Черной стрелы". Такая, знаете, несколько упрощенная подача событий. НО! Требует проверки. Допускаю, что могу ошибаться. "
" А знаете, я все больше убеждаюсь, что Шелтон Стивенсона - это Окделл. Хотя бы потому, что время действия "Черной стрелы" 15 век. Шелтон оказывается в тянут в Войну Алой и Белой Роз. Одним из героев "Черной стрелы" является столь любимый автором канона Ричард III. Но, если Шелтону удается даже одержать какую-никакую моральную победу над Ричардом III, и умная невеста Шелтона быстренько прибирает Ричарда (Дикона, кстати) к рукам и вытаскивает его из водоворота политических интриг, то Окделлу везет куда меньше. И еще одна прикольная цитатка, Ричард III в разговоре с Джоанной (невестой Шелтона) о Дике Шелтоне говорит следующее: — Милорд герцог (имеется в виду Ричард Йорк, тот самый Ричарда № 3), — ответила Джоанна, — если угодно вашей милости, я хотела бы выйти за сэра Ричарда. — Почему? — резко спросил он. — Выходите за того человека, которого я назову вам, и вы сегодня же станете леди, а он лордом. А сэр Ричард, — позвольте мне сказать откровенно, — умрет сэром Ричардом."
" Кстати же, по Окделлу, мне кажется, что именно та часть конструкции персонажа, которая заимствована из Дика Шелтона Стивенсона делает последующую деградацию Ричарда Окделла неверибельной, поскольку именно такие качества присущие Шелтону, как прямодушие, безрассудная храбрость, порывистость, и, как ни странно, умение думать (а в Лаик Дик именно думает), делают некоторые поступки Окделла фальшивыми и неверибельными. Т.е. взяли чужую основу, там урезали, тут прибавили, поставили в другие обстоятельства и...получили конструкт, неубедительный от слова совсем..."
" Вдогонку: Дик в КнК слишком напоминает Дика Шелтона Стивенсона. И такие качества, как, порывистость, романтизм (бредни о рыцарских подвигах), бесстрашие, упрямство, преувеличенные представления о чести, прямота и простодушие - все это взято оттуда. Предыстория у Шелтона и Окделла сходная. Характеры почти идентичны, мироощущение сходное, а вот ситуации и окружение - разные. И вот какая штука вырисовывается - не мог Окделл-Шелтон со своими представлениями о чести молча принимать помощь от однокорытников, хотя бы спасибо сказал и чувствовал себя обязанным, не мог он и Алве присягнуть, характер не позволил бы. А та каша в голове которую ему автор пририсовала не вяжется с характером персонажа и убедительно в качестве мотива не выглядит. На мой взгляд, оно все как-то фальшиво написано. "
" Ой, а еще знаете, что меня по Окделлу смутило. Образ кагбэ состоит из двух плохо совмещающихся половин. Странная психологическая анатомия у него. Первая половина - Дик Шелтон, именно она в большей степени определяет "внутреннюю работу" персонажа. Вторая половина - не знаю, какой литературный образ задействован. Навскидку не вспомню. Возможно, какой-то персонаж из ПЛиО Мартина. Это - внешние поступки и "липовая", пришитая к образу белыми нитками мотивация, которая никак не вяжется с характером персонажа, как было в случае с присягой. Меня теперь совсем не удивляет читательский стон "ну не мог он", как и то, почему моральная деградация Окделла не убедительна от слова совсем, а похожа на ООС или сумасшествие персонажа. Это же прекрасно объясняет ООС Окделла в фанфикшене. Потому что - это не ООС. Когда фикрайтер берется писать фанфик, он, как правило, руководствуется соображениями логики и пишет Ричарда Окделла либо а ля Дик Шелтон Стивенсона, либо а ля вторая половина образа (не Джейме Ланнистер случайно ? Я ПЛиО плохо помню). Если Окделл в фанфике остается в русле канона - получается чистой воды стеб. Увы. Я специально проанализировала кучу фанфикшена и именно АлваДиков, поскольку фикрайтер и есть тот читатель, который интуитивно осмысливывает образ и вычленяет основные характерные черты и несостыковки в конструкции образов и произведении в целом.
А вот теперь пара слов о Руперте фок Фельсенбург. Мне кажется, что основой для данного персонажа послужил тот же самый Дик Шелтон. Абсолютно и бесповоротно. Тоже слегка адоптированный (минус вспыльчивость, зато остались предприимчивость, бесстрашие и здравый смысл) "Черную стрелу" чем-то мне напоминает эпопея со спасением Кальдмеера. Приключения и еще раз приключения. Так обычно прекрасных дам спасали. (о коллеги-слэшеры, как же я вас понимаю). Но это все так, мои инсинуации."
" Вообще же, ОЭ - это кривое зеркало, которое с точностью до наоборот отражает знакомых нам книжных героев и книжные сюжеты. И, зачастую, происходит вопреки элементарной логике. Вот она, работа авторской мысли. Дик Шелтон - стал Окделлом, дураком и убийцей. Граф де Пейрак - стал Рокэ Алва, верным подданным короны, с наложением архетипа мессии и сакрального короля. Отсюда, видимо, и часть читателей не очень склонна верить автору. "
" И не будет читатель биться апстену головой и вопить "не верю" от слова совсем. (Руппи)" " Увы , будет, еще как будет. Если копнуть чуть глубже архетипического образа, с целью разглядеть под ним человека - начинаешь биться. А переосмыслив - получаешь Окделла. Самое смешное именно в том, что вместо антипода получаешь тот же типаж. Исходные у них настолько похожи, что офигеть можно. Анон атвичает ) Камша просто после сборки обработала Руппи напильником, а если не обрабатывать, ничего, кроме паровоза не получится. Аргументы приведу, если кто-то изъявит желания, просто анон уже писал про Руппи до мозолей на пальцах и если это никому не интересно, лишний раз напрягаться лень ) Окделла анон тоже любит и за обоих ему обидно как за родных. " Источник - вверх и вниз : www.diary.ru/~otbleski-marazma/p156580178.htm#5...
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Замечательный Ричард. А с кем он там целуется?
Чистое ИМХО, от короля там много больше чем от Шелтона. По крайней мере, в 1х книгах. А потом образ размылся, уж не знаю, за что побили первую концепцию. И (сейчас скажу страшное) Рич III частично стал налагаться на Алву (мне это самой показалось странным). Особенно оно вхарактерно во время Варасты и когда начинается явная "паранойя" Рокэ.
Замечательный Ричард. Ага . Немного высокомерный и с большим самомнением ( как в каноне ) , но честный , храбрый и прямой . Несмотря на то, что фильм сравнительно маленький, с таким Окделлом можно сделать много клипов.... Вот и сегодня один маааааленький сделал ....
А с кем он там целуется? С Селиной ... Конечно, она многим не нравится , особенно после последних книг ( и мне - тоже .... Но во второй - третьей она показана очень неплохой девочкой ... Мне даже после прочтения 2-3 книги показалось, что ВВК даже их поженить хочет ....
Чистое ИМХО, от короля там много больше чем от Шелтона. По крайней мере, в 1х книгах. Да, Камша любит показывать Ричарда 3 этаким честным и простодушным , который не обманывает сам и часто верит всяким интриганам и проходимцам....:
А потом образ размылся, уж не знаю, за что побили первую концепцию.И (сейчас скажу страшное) Рич III частично стал налагаться на Алву (мне это самой показалось странным). Особенно оно вхарактерно во время Варасты и когда начинается явная "паранойя" Рокэ. О да ! Лучше Ольги Чигиринской об этом не скажешь : fukukukou.diary.ru/p164633381.htm
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Лучше Ольги Чигиринской об этом не скажешь :
да, читала. И с этим сложно поспорить. Хотя у меня есть и своя версия, которую (по крайней мере, пока) невозможно проверить.
Камша могла "впечатлиться" не читательским непониманием "очевидных моралэ", а разочароваться в самом прототипе, то есть в Ричарде III (там есть в чем разочаровываться, особенно автору с "моральными" прелестями Камши). Потому как, если копать характер (а я это делала по определенным причинам), то в 70, если не в 90% случаев этот самый монарх поступал бы как Дик и никак иначе.
И основное отличие у этих двоих сводится к тому, что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав), а Ричард III для своего времени действительно мог слыть военным гением (что в результате приписали "милому" проклятьем умученному Рокэ).
Камша могла "впечатлиться" не читательским непониманием "очевидных моралэ", а разочароваться в самом прототипе, то есть в Ричарде III (там есть в чем разочаровываться, особенно автору с "моральными" прелестями Камши). Нет, Камша в Ричарде 3 не разочаровалась до сих пор . На ЗФ Ричарду 3 целая тема посвящена , которая постоянно обновляется и обсуждается..
Потому как, если копать характер (а я это делала по определенным причинам), то в 70, если не в 90% случаев этот самый монарх поступал бы как Дик и никак иначе. Было бы очень интересно и хорошо, если бы Вы сделали подробный анализ характера и поступков этих двух Ричардов ... Сам-то я стойкий тюдоровец и ланкастеровец " Белая королева " уже переведена BaibaKo .... Уже качаете ?
что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав) А в какой книге Алва это говорил ? Дикон , во всяком случае, пытался учиться...Скажем, накануне Октавианской ночи , Ричард изучает книгу "История двадцатилетней войны " и моделирует по карте сервьерский маневр и сражение при Каделе , причем за обоих противников , бои разбирает поэтапно и постепенно ... Кстати , Ричард Шелтон тоже не великий полководец .... Из трех битв - две проигранные ( это я ему не в упрек , а для констатации факта ).
otchelnikural, спасибо за такой подробный обзор вопроса ) У меня не хватает времени на активное чтение фэндомных правдодубов, поэтому варюсь в собственной кастрюльке и не в курсе последних тенденций обсуждений в фэндоме.
"Черная стрела" ж одна из любимейших книг моего детства Я ж ту простенькую песенку из книги на автопилоте насвистывал много лет, когда пребываю в нервном взвинченном настроении... Единственная аллюзия, которая у меня шевельнулась в мозгу, когда я только-только начинал читать КнК - "О! Имя "Ричард" тут сокращают не стандартным "Дик", а "Дикон", совсем как в ЧС..." А ведь по описаниям анонов они и правда очень похожи. И типажом, и характером, и предысторией. Интересен вопрос, автор с самого начала планировала прилеплять к кроссоверному герою новые черты характера, или это пошло спонтанно. Но так или иначе неудачно. Ибо когда Дик начинает вести мысленный монолог, типа мотивируя для читателя свои поступки, Станиславский вертится в гробу пропеллером. Потому что образ (база взятая от простодушного, честного, доверчивого, но очень порядочного и умеющего делать выводы из причин и следствий Дика Шелтона) ну никак, никак не несовместима с наложенными авторскими компонентами. С всеми этими пакостными мыслишками, шизофренической безответственностью, мерзким гонором и полной (но очень избирательной) глухотой и слепотой к советам извне от положительных ТМ героев... Тут и еще одна дополнительная приятнутость за уши - мол, если Дикон подпадает под чье-то влияние, значит это маркет того, что влияющий в следующем томе окажется злодеем. А те герои, кого Дикон не уважает, не одобряет или презирает - они все поголовно няшечки и вообще Правильные (в рамках идеологии ОЭ). Дик прямо лакмусовая бумажка авторских симпатий и антипатий. Ну положим, по авторскому замыслу нужен был такой вот персонаж - с рабочей функцией "мелкий гаденыш" ТМ. Который будет вести себя неблагодарной скотиной по отношению постоянно спасающему и защищающему его Алве. Который будет подпевалой всех Плохих Героев ТМ. Но зачем создавать такого героя путем изнасилования образа милого, простодушного и однозначно очень положительного Дикона Шелтона, который у всех вызывает симпатию. Вы правы, Дикон в ОЭ - это два совершенно разных человека. Попеременно (порой по нескольку раз за сцену) включается то Дик Шелтон (неопытный, но симпатичный, добрый, восторженный оруженосец), то авторский крысеныш, почему-то посаженный на плечи Шелтону...
А еще я очень люблю вот это визуализацию Окделла. К сожалению не в антураже XVII (и ранее) века. Но мой "личный" Окделл выглядит вот так. Когда впервые смотрел фильм с этим актером, внутренне прямо всё вопило "Дикон! Это ты!" Клип с ютуба.
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
otchelnikural, Было бы очень интересно и хорошо, если бы Вы сделали подробный анализ характера и поступков этих двух Ричардов ...Сам-то я стойкий тюдоровец и ланкастеровец " Белая королева " уже переведена BaibaKo ....Уже качаете ?
А вот я как раз - за Йорк )) На счет анализа - подумаю, конечно. Но как-то мне страшно браться за аналитику, она бООльшая получится. Я вам лучше ссылку на книгу дам, когда в "Вече" выйдет. Там Ричард III вполне себе Ричардом Окделлом получился, хотя я ни в коей мере не ставила себе задачи подогнать один образ под другой.
А что за "Белая королева"? Можно подробнее?
что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав)А в какой книге Алва это говорил ?
Я точно не скажу, поскольку книги под рукой нет, но в самом же начале - точно. Алва там выдает фразу типа: на вашем месте, Окделл, я не избирал бы кареру военного. Военных талантов у вас нет. Максимум до чего вы сможете дослужится, это полковник.
О!Клип,собственно,очень понравился!Я не такой образованный и начитанный человек,как многие...Но,попробую объяснить,не привязываясь к типажу из клипа,чем же мне нравится Ричард, и чем меня раздражает тв-во,где он "поумнел"и у него "проснулась совесть".Его воспитание-это сослвное воспитание(и если отвлеченно вспомнить про средневековье,то...для ГЕРЦОГА(каким бы он ни был),к примеру,Герард был бы чем-то вроде кошки или собаки,если не хуже.Это я об отношении к окружающим,и некотором снобизме,на который некоторые пеняют).Второе-вы кому больше поверите:другу отца,о котором все вам не переставая твердят,что он-замечательный и мудрый человек,ведущий почти жизнь Штирлица ради общего блага,и который уж ВАМ-то поможет,и уж ВАС-то научит уму разуму лучше всех других и "Талигойской розе" или убийце отца(который,как ни странно все-таки не всегда кажется вам полным извергом?Но вы-то знаете,что он вполне сособен на УБИЙСТВА,если это неоюходимо для блага Талига)?И второе-Ричард,на мой взгляд,воспитан,как "Неуловимые".И каждый раз,читая или проглядывая видео,где он исправился,я вижу "красных" героев гражданской войны,которые искренне так обсуждают.что "белые" тоже не все сволочи и среди них есть,даже,вполне приличные люди...Извините,что расписалась не по делу.А клип-просто прекрасный!
clempope , Svir , *Fifi* , спасибо Вам всем за добрые слова ! Извините, что долго не отвечал - все некогда, дела и жара , едва успел новый клип сделать . Времени мало - а сказать надо очень много. На днях всем подробно отвечу .
Не знаю что за фильм,
" Черная стрела " 1985 г, студия " Дисней " .
но образ героя весьма окделловский, да
Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона - это так и есть ...
Кстати , наш советский, шавлаковский Дик Шелтон по сравнению с тейлорским - диснеевским - сама скромность и застенчивость ...
Тейлоровский идет напролом, как Окделл ....
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона "
" Ой. Такую версию не слышалЪ... Мне всегда казалось что имя (и герб) были позаимствованы у Ричарда III"
Вы совершенно правы .
Камша крайне фанатичная поклонница Ричарда 3 ( кто был на ЗФ - тот знает
В " ХА " она его показала в виде Сандора Тагере , а потом еще в виде короля Эдмунда в " Время золота, время серебра " ...
Соответственно и в " ОЭ " имя Ричард и герб в виде кабана намекало читателям who is who .
" а "падение" Дикона было придумано уже после начала процесса работы над книгой ."
И это тоже верно .
Концепция автора в отношении Дикона , к сожалению для него и нас , поменялась ( впрочем, и другие персонажи тоже не избежали этой скорбной чаши )....
" И образ Руперта - это первоначально запланированная версия Окделла, после добавленная в сюжет чтобы не пропадать наработкам к персонажу. "
Когда Камша обнаружила, что народ продолжает любить и жалеть Ричарда - появился его " правильный " клон оруженосец - Руппи , с соответствующими наработками ( их еще и на Дика в лабиринте хватило ) .
Впрочем, Руппи и жилось лучше , чем Дикону - и семья не в опале , а в достатке и Кальдмеер мальчика не троллил и нормально обращался с ним .
Народ на провокацию не польстился и продолжал жалеть и любить Окделла
" образ Руперта - это первоначально запланированная версия Окделла, после добавленная в сюжет чтобы не пропадать наработкам к персонажу. "
Очень интересная статья Ольги Чигиринской на эту тему :
www.diary.ru/~fukukukou/p168449592.htm
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона "
" Ой. Такую версию не слышалЪ... "
Это версия довольно старая...
Еще ПЧи ее исследовали аж в 2008 г.
kamsha.ru/forum/index.php?topic=8584.0
Разумеется , ничего похожего не нашли ....
Хотя , если они взяли все обвинения в адрес Дикона на ЗФ и сравнили бы их с поведением Ричарда Шелтона ( неумение командовать и воевать , инфантильность , перемена политических симпатий и настроений, высокомерное отношение и грубость по отношению к нижестоящим, подчиненным и простолюдинам , доверчивость и неумение думать и прочее . прочее, прочее
Но ПЧи не хотят мыслить логически...
Но самое смешное ( и одновременно - самое трагическое ) , что в первых 2-х книгах Камша , даже сделала копию лучше , приличнее и добрее оригинала , как это не странно звучит после всех ее издевательств на Диком в следующих книгах .
Окделл не грубит окружающим, ведет себя вежливо и корректно - что Ричарду Шелтону вовсе не свойственно ...
Я Шелтона , кстати , тоже люблю
Но в детстве , по понятным причинам - терпеть не мог
Вероятно , ПЧи до сих пор не изжили детские комплексы ...
О том, что Шелтон - прототип Окделла , писала недавно Инуя :
lisa-007.diary.ru/p178136027.htm#603965920
" Учитывая, что Ричарда Окделла писали с Ричарда Шелтона "
" Ой. Такую версию не слышалЪ... "
И ОЭ- голики тоже обсуждали эту теорию :
Вот некоторые цитаты из обсуждения ( кладу под кат , ибо много букв и много мнений разных людей ) :
читать дальше
Источник - вверх и вниз :
www.diary.ru/~otbleski-marazma/p156580178.htm#5...
А с кем он там целуется?
Чистое ИМХО, от короля там много больше чем от Шелтона. По крайней мере, в 1х книгах. А потом образ размылся, уж не знаю, за что побили первую концепцию. И (сейчас скажу страшное) Рич III частично стал налагаться на Алву (мне это самой показалось странным). Особенно оно вхарактерно во время Варасты и когда начинается явная "паранойя" Рокэ.
Замечательный Ричард.
Ага .
Немного высокомерный и с большим самомнением ( как в каноне
Несмотря на то, что фильм сравнительно маленький, с таким Окделлом можно сделать много клипов....
Вот и сегодня один маааааленький сделал ....
А с кем он там целуется?
С Селиной ...
Конечно, она многим не нравится , особенно после последних книг ( и мне - тоже
Но во второй - третьей она показана очень неплохой девочкой ...
Мне даже после прочтения 2-3 книги показалось, что ВВК даже их поженить хочет ....
Чистое ИМХО, от короля там много больше чем от Шелтона. По крайней мере, в 1х книгах.
Да, Камша любит показывать Ричарда 3 этаким честным и простодушным , который не обманывает сам и часто верит всяким интриганам и проходимцам....:
А потом образ размылся, уж не знаю, за что побили первую концепцию.И (сейчас скажу страшное) Рич III частично стал налагаться на Алву (мне это самой показалось странным). Особенно оно вхарактерно во время Варасты и когда начинается явная "паранойя" Рокэ.
О да !
Лучше Ольги Чигиринской об этом не скажешь
fukukukou.diary.ru/p164633381.htm
да, читала. И с этим сложно поспорить.
Хотя у меня есть и своя версия, которую (по крайней мере, пока) невозможно проверить.
Камша могла "впечатлиться" не читательским непониманием "очевидных моралэ", а разочароваться в самом прототипе, то есть в Ричарде III (там есть в чем разочаровываться, особенно автору с "моральными" прелестями Камши). Потому как, если копать характер (а я это делала по определенным причинам), то в 70, если не в 90% случаев этот самый монарх поступал бы как Дик и никак иначе.
И основное отличие у этих двоих сводится к тому, что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав), а Ричард III для своего времени действительно мог слыть военным гением (что в результате приписали "милому" проклятьем умученному Рокэ).
Камша могла "впечатлиться" не читательским непониманием "очевидных моралэ", а разочароваться в самом прототипе, то есть в Ричарде III (там есть в чем разочаровываться, особенно автору с "моральными" прелестями Камши).
Нет, Камша в Ричарде 3 не разочаровалась до сих пор .
На ЗФ Ричарду 3 целая тема посвящена , которая постоянно обновляется и обсуждается..
Потому как, если копать характер (а я это делала по определенным причинам), то в 70, если не в 90% случаев этот самый монарх поступал бы как Дик и никак иначе.
Было бы очень интересно и хорошо, если бы Вы сделали подробный анализ характера и поступков этих двух Ричардов ...
Сам-то я стойкий тюдоровец и ланкастеровец
" Белая королева " уже переведена BaibaKo ....
Уже качаете ?
что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав)
А в какой книге Алва это говорил ?
Дикон , во всяком случае, пытался учиться...Скажем, накануне Октавианской ночи , Ричард изучает книгу "История двадцатилетней войны " и моделирует по карте сервьерский маневр и сражение при Каделе , причем за обоих противников , бои разбирает поэтапно и постепенно ...
Кстати , Ричард Шелтон тоже не великий полководец ....
Из трех битв - две проигранные
"Черная стрела" ж одна из любимейших книг моего детства
А ведь по описаниям анонов они и правда очень похожи. И типажом, и характером, и предысторией.
Интересен вопрос, автор с самого начала планировала прилеплять к кроссоверному герою новые черты характера, или это пошло спонтанно. Но так или иначе неудачно. Ибо когда Дик начинает вести мысленный монолог, типа мотивируя для читателя свои поступки, Станиславский вертится в гробу пропеллером. Потому что образ (база взятая от простодушного, честного, доверчивого, но очень порядочного и умеющего делать выводы из причин и следствий Дика Шелтона) ну никак, никак не несовместима с наложенными авторскими компонентами. С всеми этими пакостными мыслишками, шизофренической безответственностью, мерзким гонором и полной (но очень избирательной) глухотой и слепотой к советам извне от положительных ТМ героев... Тут и еще одна дополнительная приятнутость за уши - мол, если Дикон подпадает под чье-то влияние, значит это маркет того, что влияющий в следующем томе окажется злодеем. А те герои, кого Дикон не уважает, не одобряет или презирает - они все поголовно няшечки и вообще Правильные (в рамках идеологии ОЭ). Дик прямо лакмусовая бумажка авторских симпатий и антипатий.
Ну положим, по авторскому замыслу нужен был такой вот персонаж - с рабочей функцией "мелкий гаденыш" ТМ. Который будет вести себя неблагодарной скотиной по отношению постоянно спасающему и защищающему его Алве. Который будет подпевалой всех Плохих Героев ТМ. Но зачем создавать такого героя путем изнасилования образа милого, простодушного и однозначно очень положительного Дикона Шелтона, который у всех вызывает симпатию.
Вы правы, Дикон в ОЭ - это два совершенно разных человека.
А еще я очень люблю вот это визуализацию Окделла. К сожалению не в антураже XVII (и ранее) века. Но мой "личный" Окделл выглядит вот так. Когда впервые смотрел фильм с этим актером, внутренне прямо всё вопило "Дикон! Это ты!" Клип с ютуба.
А вот я как раз - за Йорк ))
На счет анализа - подумаю, конечно. Но как-то мне страшно браться за аналитику, она бООльшая получится. Я вам лучше ссылку на книгу дам, когда в "Вече" выйдет. Там Ричард III вполне себе Ричардом Окделлом получился, хотя я ни в коей мере не ставила себе задачи подогнать один образ под другой.
А что за "Белая королева"? Можно подробнее?
что Дикон с легкой руки Камши лишен полководческих и военных талантов (хотя не факт, что так оно и есть на самом деле, это Алва ляпнул, не подумав)А в какой книге Алва это говорил ?
Я точно не скажу, поскольку книги под рукой нет, но в самом же начале - точно. Алва там выдает фразу типа: на вашем месте, Окделл, я не избирал бы кареру военного. Военных талантов у вас нет. Максимум до чего вы сможете дослужится, это полковник.
*Fifi*, а похож. Выражением лица - особенно.
Извините, что долго не отвечал - все некогда, дела и жара , едва успел новый клип сделать .
Времени мало - а сказать надо очень много.
На днях всем подробно отвечу .