Все люди такие разные, один я одинаковый.
Под кат убраны рассуждения - попытки, в основном тщетные, решить эти вопросы. Если благодаря совместным усилиям сообщества ответы будут найдены, то это будет просто замечательно.
.
1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
читать дальше

2. Когда возник институт оруженосцев?
читать дальше

3. Почему Лаик полгода пустует?
читать дальше

4. Кризис перепроизводства оруженосцев
читать дальше

5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
читать дальше

6. Оруженосец, лишившийся эра: что дальше?
читать дальше

7. Рыцарское звание: каково его реальное значение?
читать дальше

@темы: вопросы к присутствующим, опять об канон

Комментарии
21.09.2009 в 13:44

По поводу кризиса перепроизводства оруженосцев, того же Ричарда, к примеру собирались просто в случае чего отправлять домой с позором, плюс, я думаю, есть вариант, что кое-кто мог получать звание и отправляться на службу в ту же Торку. Кстати, я как поняла, в Лаик обучались только дворянские детки, неважно старое это дворянство было или новое, соответственно у них даже в случае, если их никто не возьмёт, было чем заняться. Ричард тот вообще был герцогом с собственными владниями.
21.09.2009 в 13:48

можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
кстати еще, я подумала, что может статься, мысль о том, что "если никто не взял в оруженосцы - это позор, ужас и конец всей карьеры" - это, натурально, точка зрения шестнадцатилетнего впечатлительного юноши, а так-то, в общем, могут взять, а могут и просто дать звание и отправить служить.

но вообще, конечно, вся эта система оруженосцев выглядит изрядным анахронизмом, нужным только для движения сюжета красоты и соблюдения традиций.
21.09.2009 в 13:55

Да, и по поводу первого пункта я бы не стала так однозначно трактовать. Я думаю, к примеру, старший офицер по отношению к адьютанту тоже мог бы называться господином.
21.09.2009 в 16:04

Ведьма из Рокфлита
Сумбурно, но вдруг поможет :)
читать дальше
21.09.2009 в 16:08

можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
Грануаль

Джастин не был оруженосцем Алвы.
Он был оруженосцем Генри Рокслея, как и Валентин позже.
21.09.2009 в 16:22

НекроМант! =3
Эсператистов Франциск убрал потому, что тогдашний эсперадор поддерживал династию Раканов, а так же потому, что те активно лезли в политику. Вместо них учредил олларианство, кардинал которого подотчетен напрямую королю.
А у Алвы до Дика оруженосцев не было.
21.09.2009 в 16:36

Ведьма из Рокфлита
daana, Menedemos
я почему-то была уверенна, что Джастин - оруженосец Алвы...хм...

Эсператистов Франциск убрал потому, что тогдашний эсперадор поддерживал династию Раканов, а так же потому, что те активно лезли в политику. Вместо них учредил олларианство, кардинал которого подотчетен напрямую королю.
А что могло помешать Франциску просто ограничить влияние эсператистов в политике? Это куда легче, чем придумывать и организовывать новую церковь. Ему надо было именно что убрать эсператистов, что он и сделал.
21.09.2009 в 16:43

Грануаль, сама Камша на форуме отвечала буквально: "У Рокэ Алвы был только один оруженосец". Даже по логике, Алва Джастина уже в Торке подобрал, он мог сделать его порученцем максимум, но не оруженосцем).

>>>Ему надо было именно что убрать эсператистов, что он и сделал.
Если бы он просто задавил эсператистов они скорее всего отказались бы принять его как наместника божьего на земле власть как законную, что чревато - это раз, во-вторых, даже если религия и отделена от государства, она всё равно на умы обывателей влияние оказывает грандиозное, поэтому олжна быть иделогически правильной. Опять же, задумайтесь зачем были все эти упрощения и пр., там же объяснялось))).
21.09.2009 в 16:47

НекроМант! =3
Грануаль ограничить - это _как_? любое ограничение и так привело бы к обострению отношений с эсперадором, с которым они и так на ножах. в итоге - опять же конфликт, а конфликт с представителями духовенства не выгоден по причине того, что простому человеку, который верит в бога, не объяснишь всех тонкостей политики. проще объявить эсператизм "вне закона" и "богонеугодным" и дать людям религию попроще и поуправляемее) тут, думаю, допустима параллель с протестантизмом в европе соответствующей эпохи)
21.09.2009 в 16:56

Если не складывается - вычти.
Крыска Нельчик, Menedemos
Ну хорошо. А давайте посмотрим на это со стороны эсператисстов. Неужели бы они хотели потерять то, что имели? неужели бы они не смогли бы (ладно, пусть будет это слово) договориться с Олларом? Им важны были и Ноха, и Лаик. Рискну предположить, что в данном случае им важнее не столько кто у власти, сколько то, что они имеют. Они бы пошли на уступки, лишь бы сохранить то, что у них есть. Доказательством тому то, что они просили у Альдо им отдать, в случае победы последнего. К тому же только дураку было не понятно, что Оллар победит. И вы думаете, что эсператисты не подсуетились заранее? Оллар их прогнал. А чтобы народ сильно не страдал, т.к. вера нужна в любом случае, он объявил эсператизм "вне закона" и "богонеугодным" и дал людям религию попроще и поуправляемее) .
21.09.2009 в 17:07

НекроМант! =3
.belle при попытке договориться первое, чего потребовал бы любой на месте Франциска, была бы выдача Раканов)
21.09.2009 в 17:10

.belle, я думаю у эсператистов не было выбора, потому что Франциск не был заинтересован изначально, т. е. никто им не собирался выбор предлагать)). Перестраивать всегда сложнее, чем заново создавать, кстати. Соответственно чтобы хотя бы заставить эсператистов молитвы и обряды читать/вести на Талиге, да убиться было бы проще, как показывает история.
Вам вот провели реальную параллель с протестанством, с которой, я полагаю, всё эти и было списано, изучите этот вопрос и возможно вам станет понятнее. Я вам ещё могу похожий пример с нашими староверами привести, тоже казалось бы, к чему упираться, а вот нет же).
21.09.2009 в 17:11

Menedemos, вот к тому же)).
+1
21.09.2009 в 17:51

Ведьма из Рокфлита
Вам вот провели реальную параллель с протестанством, с которой, я полагаю, всё эти и было списано, изучите этот вопрос и возможно вам станет понятнее. Я вам ещё могу похожий пример с нашими староверами привести, тоже казалось бы, к чему упираться, а вот нет же).
Вы думаете, я просто проигнорировала прошлый комментарий по этой теме? Я поняла, что вы этим хотите сказать и тут спорить или что-то обсуждать - лишнее :)

И говорю я совсем про другое в данном случае. Извините, но жить захочешь, и Ракана выдашь (сомневаюсь, что они за него держались сильно), и согласишься молитвы и обряды читать/вести на Талиге. Откуда нам знать, что они предлагали Франциску? Им нужны были Ноха и Лаик, они наверняка за них держались. И что-то мне как-то не верится, что они хотели оттуда уходить. Франциску от них не нужно было ничего, или же он просто боялся их оставлять и тем более что-то у них брать. Как практика показала, эсператисты - довольно таки опасные ребята. И да! Они ведь во время осады проповедовали не в пользу Раканов. Когда Алан размышляет о котенке Дикона, то есть такая фраза "бродячие проповедники и вовсе вот-вот натравят горожан на Людей Чести. " Так что может они сначала и договорились о чем-то с Франциском, а тот потом просто или не захотел отдавать это "что-то" или, опять же, испугался.
И, кстати, что-то я не припомню, чтобы кто-то из, так сказать, простого народа был против олларианства. Не думаю, что они сильно возмущались бы и против просто реформ в церкви. По сути, людям-то все равно. Да и люди чести, имхо, чисто по привычке были против.

А насчет Ракана...в итоге он все равно бы сдался. Когда Франциск подходил к столице, наверняка уже никто не сомневался в его победе.
26.09.2009 в 21:43

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Кстати, а Эгмонт Окделл службу не продолжил. После окончания срока он поехал домой.
Эгмонт Окделл был оруженосцем у Мориса Эпинэ. :)
26.09.2009 в 21:58

Ведьма из Рокфлита
Darvest
ну да) я имела в виду после окончания срока службы оруженосцем :)
27.09.2009 в 12:19

Мир велик..
Грануаль Кстати, а Эгмонт Окделл службу не продолжил.
Извините, что вмешиваюсь, но продолжил.. Он дослужился до полковника в Торке и был уволен со службы незадолго до восстания (при этом его произвели в генералы).. (ЯМ-2, стр. 402-403).